您所在的位置:石固资讯>军事 >足球即时盘囗|海底天险九死一生:美俄潜艇被搅碎,只有解放军创造奇迹

足球即时盘囗|海底天险九死一生:美俄潜艇被搅碎,只有解放军创造奇迹

作者:匿名

  

足球即时盘囗|海底天险九死一生:美俄潜艇被搅碎,只有解放军创造奇迹

足球即时盘囗,潜艇是大国利器,是水面舰艇的克星。因为在海底行军的特殊方式,让潜艇也躲过了大多数的跟踪探查,是最让对手头疼的武器。然而,潜艇的活动看似安逸,其实在未知的海底,同样蕴藏巨大的危险,且一旦遇上,几乎是十死无生的局面。

海底同样暗藏巨大风险

海中断崖,是水下行军最怕遇到的天险。众所周知,潜艇都有一定的安全潜深,常规潜艇的最大潜深一般在300米左右,而一旦潜艇超过下潜深度,艇壳就会被巨大的海水压力破坏,造成重大事故。而海底断崖,是一种奇特的自然现象,会出现上层密度比下层密度大的状态,在此区域,海水浮力也会从上而下出现逆差,潜艇一旦误闯入断层区,就会失去控制,掉落安全潜深以下,从而被巨大压强撕裂壳体,艇员也绝无生还之机。二战以来,各国海军出现过无数次的海底断崖事故。

海底断崖示意图

潜艇最早由美国人发明,因此美国海军也是最早领教过海底断崖威力的军队。1963年4月10日,美军长尾鲨号攻击核潜艇在波士顿以东220海里进行深潜试验时,突然从雷达中消失不见。历时6个月后,长尾鲨号的残骸才被找到,潜艇早已变成一堆碎片,129名艇员无一生还。这也是历史上第一艘沉没的核潜艇。也是人类首次接触到海底断崖。

苏联核潜艇残骸

1968年3月,携带着ss-n-5核导弹的苏联k-129核潜艇突然沉没在太平洋中,当时正值冷战时期,苏联首先将怀疑对象锁定到美军。直到冷战结束的1993年,美俄关系缓和后,美国才承认当时并未接近过苏联潜艇。结合打捞现场的图片双方猜测,k-129很可能是遭遇了海底断崖,直接被碾碎在5000米深的海底。

372潜艇

在我国海军历史上,也曾遭遇过海底断崖的恐怖事故。在2014年的一次海军战备拉动中,372号核潜艇紧急出航,潜入大洋,在行进至某处海域时,官兵们突然听到艇壳被挤压变形的“咣咣”恐怖声。紧接着,主机舱管路突然进水。面对潜艇的急速掉深,支队长王红理和岗位官兵临危不乱,在3分钟内下达执行了水柜供气、上百个阀门的关闭工作,险之又险的闯过了鬼门关。事后,中央专门给王红理和艇员们颁发了奖状,以表彰这次世界潜艇史上的奇迹!

2020-01-11 17:39:29